1. Agricultura, ganadería y pesca.
a Agricultura:
Haití es aún un país eminentemente agrícola, porque así es a pesar de los intentos de
favorecer otros sectores económicos como la industria textil de exportación, la
minería o el turismo de lujo. La agricultura supone alrededor del 25% del PIB,
y ocupa al 40% de los trabajadores haitianos, principalmente en explotaciones
de pequeña escala de subsistencia. Según datos de 2005, el 25% de la población
rural no posee tierra. Los campesinos sin tierra son obligados a entregar a cambio
al propietario una parte substancial de la producción bruta, alrededor de la
mitad de la misma. Bajo este sistema, ni campesino ni propietario tienen
incentivos para mejorar la productividad de la tierra. En los años 70 Haití era un país autosuficiente,
que exportaba parte de su producción agrícola. “Ahora el 70% de la población,
casi 7 millones de personas, se encuentra en situación de inseguridad
alimentaria, y 1.8 millones de personas en situación de inseguridad crónica. La
producción agrícola haitiana no es suficiente para alimentar a la población y
abastece algo más que el 44% de las necesidades de calorías alimentarias”.
Ganadería:
http://es.actualitix.com/pais/hti/haiti-ganaderia-de-vacas-y-bufalos.php
Datos mayores
: 2014 es el año más alto del indicador :
Ganadería de vacas y búfalos (cabezas).
El resultado es :1.470.000 Cabezas.
Datos menores : 1961 es el año más bajo del indicador : Ganadería de vacas y búfalos (cabezas).
El resultado es :740.000 Cabezas.
El resultado es :1.470.000 Cabezas.
Datos menores : 1961 es el año más bajo del indicador : Ganadería de vacas y búfalos (cabezas).
El resultado es :740.000 Cabezas.
Pesca:
Con sus 1700 Km. de costas Haití es el segundo
país en Km. de zona costera del Caribe (después de Cuba), lo que ofrece un
potencial considerable en recursos marinos. La explotación de estos recursos,
que se realiza de forma rudimentaria, es incapaz de satisfacer la demanda
local. Según las últimas estadísticas, los haitianos consumen 17000 toneladas
de pescado al año, de las que tan sólo producen 5000, las 12000 toneladas
restantes son importadas. Sin embargo, existen el país recursos pesqueros
importantes sub explotados y el potencial de desarrollo de este sector es
enorme, tanto para la economía como para la Seguridad Alimentaria del País. http://www.aecid.es/ES/Paginas/Sala%20de%20Prensa/Noticias/2014/2014_01/2014-01-07-Hait%C3%AD.aspx
http://cdn0.hoy.com.do/wp-content/uploads/2015/06/pesca-en-haiti.jpg
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